РУС
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Практика Республики Башкортостан признана лучшей в Российской Федерации

87

Минпросвещения России признало проект «Сертификат дошкольного образования» Республики Башкортостан - лучшей практикой по созданию дополнительных мест в частных детских садах.

Минпросвещения России рассмотрело 52 информативных ответа от субъектов Российской Федерации по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в негосударственной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Также Минпросвещения России направило письмо в субъекты РФ с рекомендациями для использования ее в работе остальным субъектам.

Напомним, что в течение двух лет в Республике Башкортостан работает проект «Сертификат дошкольного образования» (в гг.Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, всего выдано 2000 сертификатов).

Пилотный проект «Сертификат дошкольного образования» начал работу в г. Стерлитамак с октября 2019 года. С октября 2020 года присоединился г. Уфа.

Сертификат дошкольного образования дает право родителям (законным представителям) детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, необеспеченных местом в муниципальных детских садах, состоящих на учете в государственной информационной системе «Единая республиканская очередь в дошкольные образовательные организации в электронном виде», получить место в частном детском саду за плату не выше максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, устанавливаемого Правительством Республики Башкортостан для муниципальных образований.

В свою очередь, частные детские сады получают финансирование в сумме
6 000 рублей в месяц на 1 ребенка: из республиканского бюджета в размере 5 700 рублей, из местного бюджета – 300 рублей.