РУС
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Студентов Республики Башкортостан будут обучать основам самозанятости

28

Республика Башкортостан принимает участие во второй волне проекта по созданию устойчивой системы подготовки кадров для выхода в экономическую деятельность в качестве самозанятых граждан на 2021 год, реализуемой по инициативе Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Региональным оператором проекта выступает ГАУ ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан».

В планах организаторов – проведение программы подготовки до конца 2021 года основам самозанятости более тысячи человек со всей России.

В качестве пилотных организаций определены Уфимский топливно-энергетический колледж и  Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж.  

Тьюторы будут работать со студентами старших курсов и выпускниками, раскроют основы самозанятости по компетенциям «Интернет-маркетинг», «Реклама» и «Фотограф». По результатам пилотного проекта молодые люди получат знания о том, как применять монетизировать свои навыки по специальности и получить реальный доход на рынке труда.

«Многие студенты 3-4 курсов начинают зарабатывать самостоятельно, но, к сожалению, в большинстве случаев работают не по профессии, на которую учатся. Данный проект даст возможность исправить это. Поэтому, когда студенты узнали о курсах по рекламе в рамках проекта, то уже в течение дня набралась полная группа. Многие из них не знали о том, что им позволит статус самозанятых, но после вводного занятия полны решимости начать профессиональную деятельность после окончания курсов. Тем более, что реклама с каждым годом становится востребованной и многие самостоятельно пытаются освоить определённые направления в этой сфере, например, SMM продвижение или копирайтинг. Думаю, данный проект необходимо развивать в системе СПО и ВУЗов» - рассказал тьютор проекта Хаертдинов Рафаэль Рамилевич.

У проекта есть преимущества. Во-первых, плюсы самозанятым дает партнерство с основным пулом поставщиков (скидки на софт, на оборудование), во-вторых, нужно разъяснять будущим самозанятым лояльность налогообложения для них, таким образом, создается комфортная безопасная среда. Агентство Ворлдскиллс Россия уже активно привлекает в проект и платформы, такие, как «Своя работа», «Наймикс», а платформа Superjob создала под Агентство Ворлдскиллс Россия лендинг, чтобы работодатели могли с его помощью находить сотрудников-самозанятых.