РУС
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Айбулат Хажин: "Масочный режим, дистанция, обработка рук, рециркуляторы для всего персонала образовательных организаций сохраняются"

531

26 июля 2021 года в медиа-центре «Россия» состоялся брифинг министра образования и науки Республики Башкортостан Айбулата Хажина по вопросу вакцинации учителей.

На вопросы журналистов отвечали министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Зульфия Камаева, директор Гимназии №1 г.Стерлитамак Риф Тажиев, директор "Лицея №58" г.Уфа РБ, заслуженный учитель Республики Башкортостан, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России» Рима Ронжина, директор Центра образования «Новошкола» Ирина Киекбаева.

«Масочный режим, дистанция, обработка рук, рециркуляторы для всего персонала образовательных организаций сохраняются. Детей не обязываем носить маски, только по усмотрению родителей. Важно создать максимально комфортные условия для нашего образовательного процесса, - отметил Айбулат Хажин. - Дети болеют бессимптомно, поэтому важна вакцинация не только учителей, но и родителей. Общими усилиями мы сможем создать среду «ковид фри»,  когда коронавирусной инфекции нет возможности развиваться».

В своем выступлении директор Лицея № 58 Рима Ронжина отметила, что 61 % педагогов лицея привиты, некоторые имеют медоотвод.

«Учителя ответственно относятся к вакцинации, так как они пережили дистанционное обучение. Главное мы должны беречь себя и детей. Были педагоги, которые не пошли прививаться сразу, наблюдали за тем, как вакцинируются другие коллеги и принимали решение идти на вакцинацию», - отметила Рима Равилевна.

«В нашей гимназии привито 64 % педагогов, 41 % технического персонала, - отметил директор Гимназии №1 г. Стерлитамак Риф Рахимович Тажиев. - Мы создали все условия в гимназии и провели вакцинацию. На счет медицинского отвода, мы очень внимательно смотрим на наличие медицинского отвода по показаниям и есть случаи, когда учителя хотят вакцинироваться, но врачи запрещают».

«Вирусу всё равно на ваш паспорт, возраст и характеристики. Наша задача-объединить усилия, чтобы противостоять вирусу. Появилось 4 прививки, поэтому у нас в учреждении был организован медосмотр и проведена вакцинация уже во время учебного года, к 50 % вакцинации персонала мы уже подошли, - отметила директор Центра образования «Новошкола» Ирина Петровна Киекбаева. -  Безопасность детей и родителей стоит на первом месте. Всегда нужно смотреть на шаг вперед- чтобы быть готовым разрешить сложившуюся ситуацию».

Стоит отметить, что по состоянию на 26 июля 2021 года в Республике Башкортостан вакцинировались:

64% педагогических работников в подведомственных образовательных организациях Министерству образования и науки РБ;

52% воспитателей детских садов;

49% учителей;

62% преподавателей профессиональных образовательных организаций;

40% педагогических работников учреждений дополнительного образования.