РУС
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Айбулат Хажин: «Педагогам, прошедшим вакцинацию или ревакцинацию, могут предоставить дополнительные дни отдыха или премировать»

581

26 июля 2021 года в медиа-центре «Россия» состоялся брифинг министра образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин по вопросу вакцинации учителей.

В своем выступлении министр образования и науки РБ Айбулат Хажин отметил, что коронавирусная инфекция дает серьезные последствия,  в том числе снижение иммунитета, памяти и иммунной системы в целом. Важно стараться обезопасить свой организм максимально.

«15 июля 2021 года был издан приказ Министерства образования и науки Республики Башкортостан о рекомендациях к вакцинации. За отказ вакцинироваться без медицинского отвода руководитель образовательной организации вправе отстранить педагогов от педагогической деятельности по причине того, что работники школ осуществляют работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями. Для работников образовательных организаций выполнение прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, является обязательным. Педагогам, которые прошли вакцинацию или ревакцинацию, могут предоставить дополнительные дни отдыха или премировать», - отметил Айбулат Хажин.

Также министр образования и науки РБ отметил, что в системе высшего образования рекомендуется вакцинация как преподавателей, так и студентов. «Специфика у каждого ВУЗа своя, где-то можно уйти на дистанционный режим, а где-то нет. Данный вопрос будет регулироваться локальными нормативными актами каждого ВУЗа», - подытожил Айбулат Хажин.

Отметим, что по состоянию на 26 июля 2021 года 81,2 % сотрудников Министерства образования и науки РБ прошли вакцинацию.