РУС
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

В Москве проходит совещание участников проекта «Базовые школы РАН»

194

В Москве 1 июля 2021 года началось совещание участников проекта «Базовые школы РАН». Совещание, на которые съехались директора базовых школ РАН, представители региональных ведомств в сфере образования, посвящено обсуждению промежуточных результатов реализации проекта и задачах на предстоящий период.

Республику Башкортостан на совещании представляют региональный куратор проекта – начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Миникеева Жанна Вильевна, директор МАОУ "Гимназия № 1" г. Стерлитамака Тажиев Риф Рахимович и директор МОАУ "Лицей № 1" г. Нефтекамск Гареев Вячеслав Юрьевич.

В начале совещания выступил с приветствием президент Российской Академии наук Сергеев Александр Михайлович. Он подчеркнул значение новых технологий в современной жизни и роль взаимодействия технологий и знаний. «В мире идёт жесткая борьба за технологии. Какова будет позиция России в этой мировой борьбе, зависит от российского учителя», убеждён Сергеев. Приветственное слово от имени Минпросвещения России прозвучало от Теровой Антонины Андреевны, заместителя директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования. Она предложила базовым школам РАН подготовить заявки на включение школ в число федеральных инновационных площадок. Кроме того, Минпросвещения предлагает Базовым школам РАН взять под свое крыло другие школы регионов согласно своей профильной направленности. 

Следует отметить, что Министерство образования и науки Республики Башкортостан в этом направлении сделало свои первые шаги, организовав выезд педагогов базовых школ РАН в сельские школы Альшеевского района, в которых созданы центры образования цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей «Точка роста». Это мероприятие послужило началом дальнейшего сотрудничества центров образования «Точка роста» с Базовыми школами РАН по региональной направленности, в рамках которой организована работа Базовых школ РАН. В Республике Башкортостан это профили:

естественнонаучный,

информационно-технологический,

социально-экономический,

физико-математический.

О промежуточных результатах реализации проекта доложил вице-президент Российской Академии Наук Хохлов Алексей Ремович. В число лидеров по критерию участия школьников в олимпиадах, конкурсах и конференциях вошёл Лицей №83 им. Пинского, г.Уфа. Он же вошёл в число базовых школ РАН, активно обменивающихся педагогическим опытом по популяризации науки среди школьников.

В ходе пленарного заседания регионы представили свои лучшие практики. Директора базовых школ РАН Республики Башкортостан с удовлетворением отметили, что идут в ногу со своими коллегами из регионов, в каких-то направлениях опережая их.

По итогам работы директор Гимназии № 1 г. Стерлитамак Тажиев Риф Рахимович получил Благодарственное письмо Президиума Российской Академии наук.