Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Учёные Евразийского НОЦ создали линейку «зелёных» реагентов для нефтегазовой промышленности

7 июня 2021
15
0

Учёные Уфимского Института химии УФИЦ РАН, входящего в Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ), в рамках нацпроекта «Наука» создали линейку экологически безопасных реагентов для нефтегазовой промышленности, их применение значительно снизит отрицательное воздействие на природу.

Они стали лауреатами Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли 2021 года, проводимого Министерством энергетики России. Официальное награждение лауреатов конкурса состоится на десятом юбилейном Петербургском международном газовом форуме с 5 по 8 октября 2021 года на площадке Экспофорума.

- Результаты исследований коллектива учёных Уфимского Института химии внесли большой вклад в разработку новой линейки уникальных экологически безопасных «зелёных» нефтепромысловых реагентов для всей нефтяной отрасли, - сообщил председатель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Вадим Захаров.

Основным направлением исследований лауреатов премии стало создание экологически безопасных и биоразлагаемых реагентов для разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений Крайнего Севера и Арктической зоны. Полученные реагенты уже прошли опытно-промышленные испытания и рекомендованы для применения в процессах добычи и транспорта газа и нефти.

В составе ученых - Алсу Фахреева, Фарид Ишмуратов, Эмиль Ишмияров, Александр Бадамшин.

Всего на конкурс было представлено 196 работ от 88 организаций, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности.

 

Источник: Правительство Республики Башкортостан

  • Учёные Евразийского НОЦ создали линейку «зелёных» реагентов для нефтегазовой промышленности