РУС
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

В Уфе состоялась Окружная сессия Приволжского федерального округа в рамках Отборочных соревнований для участия в Финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

47

13 апреля в Уфе состоялась Окружная сессия Приволжского федерального округа (ПФО) «Планы и перспективы сетевого, межведомственного и межрегионального взаимодействия в реализации проектов и программ движения Ворлдскиллс для представителей регионов Приволжского федерального округа» в рамках Отборочных соревнований для участия в Финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в июле 2021 года в Уфе.

Окружные сессии - это новый формат обсуждений, которые направлены на более эффективную синхронизацию работы Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), региональных координационных центров (РКЦ) и субъектов РФ по реализации долгосрочных планов Агентства, в том числе новых программ и госпрограмм в рамках нацпроектов «Образование», «Демография» и «Производительность труда».

В окружной сессии приняли участие руководители и сотрудники Региональных координационных центров движения «Ворлдскиллс» из Кировской обл., Нижегородской обл., Оренбургской обл., Пензенской обл., Самарской обл., Саратовской обл., Ульяновской обл., Пермский край, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика.

Участники Окружной сессии обсудили актуальные вопросы взаимодействия Агентства с регионами ПФО, в том числе планы реализации новой правительственной образовательной программы в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» по обучению уязвимых на рынке труда россиян. 

В повестке Окружной сессии обсуждались вопросы связанные с алгоритмом взаимодействия между Агентством и Региональным координационным центром движения «Ворлдскилс», поставлены  цели и задачи РКЦ на ближайшую перспективу; представлены специальные проекты Агентства (Академия, проекты Технического департамента Агентства, управление по организации юниорских соревнований), а также представители Республики Башкортостан поделились опытом формирования устойчивых связей с выпускниками чемпионатов (призерами).

 

Справочно: Академия Ворлдскиллс Россия уже подготовила более 50 тыс. россиян в рамках программы профессионального обучения людей старшего возраста (нацпроект «Демография»), а в короткие сроки по правительственной программе обучения лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции, подготовку по стандартам Ворлдскиллс прошли 110 тыс. человек.

Программа обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» – одна из запланированных мер по восстановлению занятости и снижению уровня безработицы в стране. Она разработана Минтрудом России, а перечни востребованных профессий в каждом субъекте РФ определяются руководством региона с учетом анализа рынка труда и потребностей работодателей. Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) является одним из трех федеральных операторов (исполнителей) Программы. В активе Ворлдскиллс Россия – более 500 эффективных коротких образовательных программ по 145 профессиональным компетенциям.

В этом году Агентство обучит востребованным на региональных рынках труда профессиям более 56 тыс. человек, а в последующие годы до 2024-го – свыше 41 тыс. ежегодно, не менее 75% из которых будут трудоустроены или займутся самостоятельной деятельностью в соответствии с полученными профессиональными навыками.

Участниками Программы могут стать:

- граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;

- люди предпенсионного возраста и старше 50 лет;

- женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;

- неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

Записаться на обучение по Программе можно онлайн на портале «Общероссийская база вакансий “Работа в России”»: https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment