Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Башкортостан

19 Февраля 2021
172
0

19 февраля 2021 года в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Уфимского многопрофильного профессионального колледжа состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Башкортостан. 

Заседание коллегии прошло в смешанном формате. В работе приняли участие: заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, начальник управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Гуллярия Ялчикаева, министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, также члены коллегии, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, приглашенные гости.

В ходе расширенного заседания коллегии  министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин рассказал об итогах деятельности системы образования Республики Башкортостан в 2020 году и задачах на 2021 год.

"Доступность дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 3 лет составляет 100%. Республика Башкортостан досрочно выполнила майский Указ Президента РФ в части этого показателя. Также, в течение двух лет в Республике Башкортостан работает проект «Сертификат дошкольного образования» в гг. Уфа, Стерлитамак. В 2021 году проект будет реализован также в г. Нефтекамск. Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Демография» создано 200 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в частных детских садах, в 2021 году будет создано еще 400 мест", - сообщил Айбулат Хажин.

Башкортостан занимает лидирующие места в Российской Федерации по объему направляемых федеральных средств в рамках национального проекта «Образование».

В рамках федерального проекта «Современная школа» в 2020 году начали свою работу 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Их открытие позволяет школьникам и учителям осваивать образовательные программы по учебным предметам «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Информатика» в новых условиях с использованием современного оборудования. С 2021 года изменилась концепция центров "Точка роста" - центры приобрели естественно-научную и технологическую направленность. Уже в этом году 207 школ республики получат современное цифровое оборудование для изучения предметов "Физика", "Химия", "Биология".  Всего до 2023 года включительно количество центров "Точка роста" составит 813 – это наибольшее количество среди субъектов России.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» позволил оснастить 101 образовательную организацию республики оборудованием для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды.

В 2021 году в этом проекте примет участие уже 205 образовательных организаций. Республика Башкортостан в лидерах по количеству оснащаемых объектов цифровым оборудованием в рамках проекта и к 2024 году оборудование получат 1109 образовательных организаций.

Федеральный проект «Успех каждого ребенка» позволил создать условия для занятия спортом в 48 сельских школах, в рамках которого отремонтировано и оснащено спортивным инвентарем и оборудованием 43 спортивных зала и 5 открытых плоскостных сооружений в 47 муниципальных образованиях.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка», в 2019 году в числе первых 16 субъектов Российской Федерации, в Республике Башкортостан был создан Центр развития талантов «Аврора», цель которого – поиск, профессиональная поддержка, развитие одарённых детей республики. Стоит отметить, что за такой короткий период Аврора стал стратегическим партнером образовательного центра «Сириус». Так, первый Всероссийский практический семинар для региональных центров развития талантов был проведен на базе нашей «Авроры» с участием представителей Сириуса в августе 2020 года.

Также, Республика Башкортостан стала активным участником Всероссийского конкурса «Большая перемена». По числу победителей и призеров стала первой среди регионов Приволжского федерального округа. В финале Конкурса в «Артеке» участвовали 17 школьников из Республики Башкортостан, по итогам которого 13 ребят стали победителями и получили денежные призы от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров. В 2019 году республика приобщилась к кружковому движению национальной технологической инициативы, которая является одним из направлений проекта «Россия – страна возможностей». В этот год на базе БРГИ № 1 состоялась первая олимпиада НТИ, в которой приняли участие 62 школьника Башкортостана. В 2020 году Республика Башкортостан признана победителем конкурса на проведение Олимпиады НТИ и на открытие нового профиля «Новые материалы». Местом проведения Олимпиады по новому профилю определен г.Уфа.

В целях создания условий для развития детей, заинтересованных инженерией и новыми технологиями, в 2020 году в рамках проектов «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда» приобретено 2 мобильных технопарка и создан IT-куб. В 2021 году в Республике Башкортостан планируется создать еще один IT-куб в г.Стерлитамак, в 2022 г. – в республике откроется еще 7.

Федеральный проект «Молодые профессионалы» дал возможность модернизировать инфраструктуру колледжам республики, привести их производственную базу в соответствие со стандартами Worldskills. За последние два года в рамках национального проекта «Образование» созданы 43 мастерские по стандартам Ворлдскиллс, в 2021 году их будет 67. Республика Башкортостан входит в десятку первых субъектов по созданию современной инфраструктуры профессиональных образовательных организаций. В 2021 году грантовая поддержка профессиональных образовательных организаций продолжится.

В 2020 году в числе первых 15 субъектов в республике создан Центр опережающей профессиональной подготовки – это оператор ресурсов для ускоренного обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.

Министерство образования и науки Республики Башкортостан уже заключило соглашения о предоставлении федеральных субсидий на реализацию мероприятий национального проекта «Образование» в 2021-2023 годах.

"В 2020 году мы продолжили реализацию инновационных проектов, в рамках школьного форума «Взлетай!», который был проведен по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова", - отметил министр образования и науки РБ, - В 2019-2020 учебном году проект был внедрен для обучающихся 10-11 классов в 71 школе республики. В прошлом, 2020 году к данному проекту подключились еще 126 школ республики. Кроме того, образовательный проект дополнен двумя модулями “Деловой этикет” и “Говори публично”".

В рамках внедрения модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай!» в школах открыт 61 школьный стоматологический кабинет, которые созданы в едином дизайнерском стиле, оснащены современным оборудованием и лицензированы. По количеству созданных стоматологических кабинетов Республика Башкортостан вышла в лидеры по стране. 

В 2019 году республика приступила к реализации Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Школьники республики, участвуя в благотворительной акции по сбору макулатуры, опосредованно выступили сопродюсерами своего фильма. Благодаря им удалось собрать 174 тыс. кг макулатуры, провести кастинг среди ребят и снять фильм «Песня ветра», направленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, распространение традиционных гражданских, культурных и семейных ценностей в школах России. Актерами стали дети наших школ. В 2021 году запланировано создание полнометражного фильма «Батыр», основанного на использовании башкирского эпоса, пропагандирующего гуманное отношение к природе и друг к другу.

В рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» в Башкортостане открылись центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов и центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

В 2019 году учреждены гранты Главы Республики Башкортостан для молодых учителей ежегодно, которые приедут работать в сельские школы. Такая мера вызвала хороший отклик. Поэтому в 2020 году 150 молодых учителей, работающих в сельской местности, получили гранты в размере 690 тысяч рублей каждый.

Также, в 2020 году реализована федеральная программа «Земский учитель». По итогам конкурсного отбора 2020 года победителями по программе «Земский учитель» признаны 55 учителей, из них: 22 учителя математики, 17 учителей английского языка, 14 учителей русского языка и литературы, 1 учитель физики и 1 учитель физики и математики.

В 16 муниципалитетах республики устроились на работу учителя по программе «Земский учитель». Наибольшее число «земских» учителей трудоустроено: в Баймакском, Архангельском, Бакалинском, Кармаскалинском и Хайбуллинском районах.

В 2021 году по программе «Земский учитель» планируется принять 48 учителей в 48 муниципальных районов, из них: 16 учителей математики, 9 учителей иностранных языков, 8 учителей русского языка и литературы, 6 учителей физики и математики, 3 учителя физики, 3 учителя химии, 3 учителя начальных классов.

Заявки и документы на участие в конкурсе принимаются до 15 апреля 2021 года.

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в республике, летняя оздоровительная кампания в 2020 году не состоялась. В июне 2020 года Республика Башкортостан перешла на новый формат работы. Организованы онлайн-смены, в которых приняли участие 135 тысяч школьников, в том числе из нескольких регионов России: Краснодарского края, Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа. Также в программу онлайн-смен вошли мероприятия в оффлайн-режиме.

28 января 2021 года на заседании оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции принято решение о возобновлении с 27 марта 2021 года работы оздоровительных организаций всех типов.

"Мы провели мониторинг по предварительному охвату отдыхом и оздоровлением детей в период весенних каникул, который показал, что свыше 300 пришкольных лагерей и 6 загородных лагерей на сегодняшний день готовы организовать смены с 27 марта" - отметил Айбулат Хажин.

В рамках весенних каникул  будут организованы профильные, тематические смены в рамках проекта #КаникулыДетиБашкортостана. В летний период планируют работу с учетом требований СанПиНа более 2000 организаций отдыха и оздоровления детей.

В 2020 году в Республике Башкортостан активно работала профильная смена по изучению истории и культуры Башкортостана «Йяйляу». Доступ к онлайн-смене был организован на странице в социальной сети «Вконтакте» с охватом более 2800 человек. Стать участниками онлайн смены смогли учащиеся не только из городов и сел республики, но и из регионов Российской Федерации. Кроме того, новый формат проведения нашей смены дал возможность подключиться ребятам из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки  Республики Башкортостан
  • В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки  Республики Башкортостан
  • В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки  Республики Башкортостан
  • В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки  Республики Башкортостан
  • В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки  Республики Башкортостан