Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Республика Башкортостан в «Белой книге» проконкурентных региональных практик по внедрению в 2019 году системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей

17 Сентября 2020
38
0

В целях внедрения лучших региональных практик и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства ФАС России проводит работу по обобщению лучшей практики принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и осуществления действий, направленных на развитие конкуренции.

Республика Башкортостан отметилась в «Белой книге» лучшей практикой реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. А именно - внедрением в 2019 году системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей на территории ГО г. Уфа Республики Башкортостан.

Используя бюджетные средства в форме сертификатов, система призвана предоставить детям возможность обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной. Единственное условие – учреждение должно быть внесено в Реестр поставщиков образовательных услуг, предусмотренный системой персонифицированного финансирования в Навигаторе дополнительного образования детей.

Сертификат призван обеспечить более высокое качество программ дополнительного образования детей. После внедрения системы родители будут сами выбирать, какую программу финансировать – оплачивать за счет средств Сертификата. Невостребованные программы – с недостаточным количеством детей в группах – вынуждены будут меняться в лучшую сторону для привлечения учащихся. В период с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2019 года в г. Уфа учреждениями дополнительного образования детей и родителями было подписано 20564 договора об образовании на обучение по дополнительным общеразвивающим программам в рамках персонифицированного финансирования.

Данная практика содействует развитию конкуренции на рынке дополнительного образования детей путем создания для потребителей равных условий получения услуг и повышения качества услуг.

Также в «Белую книгу» включены меры Правительства РБ по совершенствованию процедуры государственных и муниципальных закупок, торгов. А именно, вынесение постановления Правительства РБ от 20.05.2019 № 291 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 22.10.13 № 468 «О мерах по совершенствованию системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Башкортостан».

Постановлением № 291, в частности, установлено, что заявка на закупку, направляемая заказчиком в уполномоченный орган для размещения ее в ЕИС, должна содержать сведения, подтверждающие соблюдение требований к описанию объекта закупки (аналитическая справка о соответствии моделей одного или нескольких производителей (не менее двух)) установленным в техническом задании требованиям - в случае, если предметом закупки является поставка товара. В случае невозможности представления информации о соответствии более двух моделей нескольких производителей (не менее двух), установленным в техническом задании требованиям, представляется исчерпывающее обоснование.

Указанные требования прямо не предусмотрены законодательством о контрактной системе, однако полностью соответствуют принципам, установленным законом № 44-ФЗ.

Источник: Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан

  • Республика Башкортостан в «Белой книге» проконкурентных региональных практик по внедрению в 2019 году системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей