Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

В Республике Башкортостан состоялось заседание Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан"

13 Октября 2017
34
0
13 октября состоялось заседание Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Закона Республики Башкортостан "О языках народов Республики Башкортостан".
На заседании отмечено, что в текущем учебном году в целом наблюдается увеличение количества учащихся, выбравших изучение в качестве родного не русского языка:
башкирский язык увеличился на 1,5% и составил 86,6%;
родной татарский язык увеличился на 4,3 % и составил 10%;
родной чувашский язык увеличился на 6% и составил 0,8%;
родной марийский язык увеличился на 0,8% и составил 1,1%;
родной удмуртский язык увеличился на 0,5% и составил 0,2%; родной мордовский язык - 0,04%; родной украинский язык – 0,02%; родной немецкий язык – 0,08%; родной латышский язык –0,004% от общего числа обучающихся.
В 2017-2018 учебном году, доля изучающих башкирский язык как государственный увеличилась на 11,25%, в сравнении с прошлым учебным годом.
Таким образом, изучение родных языков народов, проживающих на территории Республики Башкортостан организовано в рамках действующего законодательства  Российской Федерации и Республики Башкортостан. Права обучающихся на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации реализовано в полном объеме.
Следует отметить, что в текущем учебном году не выбрали для изучения башкирский язык как государственный 7,6% обучающихся 2-9 классов. В связи с потерей педагогической нагрузки 138 учителям башкирского языка требуется пройти курсы  профессиональной переподготовки. Учитывая высокую социальную значимость вопроса, принято решение о выделение финансовых средств для переобучения данных педагогов.


  • В Республике Башкортостан состоялось заседание Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона РБ