Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

В Башкирии учреждения дополнительного образования и коррекционные школы перешли на дистанционку

14 Апреля 2020
45
0

Учреждения дополнительного образования и коррекционные школы перешли на дистанционку. Как там выстроен процесс обучения, и как быть детям, у которых нет технических возможностей брать уроки онлайн, узнавала Галина Заводникова.

10-летняя Дарья Криволапова, ученица уфимской коррекционной школы-интерната №13 с удовольствием занимается онлайн. Педагоги через интернет ведут уроки по общеобразовательным предметам и специальным — для детей с особенностями. У Даши ДЦП, которое проявляется, в основном, в речевых нарушениях — говорить она практически не может.

Поэтому занятия для Даши — в радость, как и общение с одноклассниками через интернет. В самой школе-интернате классы пустые — но у педагогов сейчас горячая пора.

В школе провели мониторинг технических возможностей семей своих учеников. 95% из них оказались полностью готовы к дистанционному обучению. Здесь проводят как групповые конференции, так и индивидуальные занятия.

Эта практика в республиканском центре дистанционного образования детей-инвалидов применяется с 2017 года. По его примеру на удалённое обучение уже перешли все 36 коррекционных школ Башкирии. Те же ученики, у которых нет интернета или возможностей для онлайн уроков, не останутся без занятий, — сообщают в региональном министерстве образования. Им на дом трижды в неделю приносят задания в бумажном виде.

При этом ученикам по всей республике пока не ставят «двоек», дают привыкнуть к новой системе.

Галина Заводникова, корреспондент:

- На дистанционное обучение уже перешли и учреждения дополнительного образования. Дворец детского творчества имени Комарова сейчас закрыт. Но педагоги ведут занятия в своих кружках и секциях через интернет.

Задействованы все 1400 ребят. Техническое направление, физкультурно-спортивное и художественное развивается во всемирной паутине. 42 педагога каждый день записывают обучающие видео и отправляют своим воспитанникам. Работают и в прямых эфирах. Рассказывают, что к занятиям присоединяются и родители.

В таком режиме работают 245 учреждений дополнительного образования республики. Они начали переход к онлайн обучению ещё на каникулах. Те дети, которые хотят записаться в новые кружки, имеют такую возможность в виртуальном пространстве.

Источник: ГТРК Башкортостан

  • В Башкирии учреждения дополнительного образования и коррекционные школы перешли на дистанционку