Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Результаты проведения государственной итоговой аттестации обсудили сегодня в Уфе

6 Декабря 2019
128
0

Результаты проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА) и иных оценочных процедур в 2019 году, качество и объективность проведения, задачи на следующий год обсудили участники республиканского итогового совещания, состоявшегося 06 декабря 2019 года – представители Министерства образования Республики Башкортостан, Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан, ГАУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан, а также руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и муниципальные координаторы муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

В своем выступлении первый заместитель министра образования Мавлетбердин И.М. отметил, что в системе образования Республики Башкортостан за последние годы достигнуты значимые результаты. Это доказывают результаты Единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) и других проектов независимой оценки качества на разных уровнях образования (ОГЭ, Всероссийские проверочные работы (ВПР), PISA и др.). Так, по итогам проведения ЕГЭ в 2019 году средние значения по всем предметам соответствуют среднероссийским, наблюдается значимое увеличение среднего балла по большинству учебных предметов по сравнению с прошлым годом. Однако в 2019 году по нашей республике наблюдается понижение среднего балла ЕГЭ по литературе на 3,8 балла (это на 8,4 баллов ниже среднероссийского показателя) и русскому языку на 3,1 балл (на 2,3 балла ниже среднероссийского показателя) в сравнении с 2018 годом,

По ОГЭ наблюдается повышение средних баллов практически по всем предметам от 0,1 до 0,3 баллов по сравнению с результатами 2018 года, кроме немецкого языка.

Кроме того в 2019 году увеличилось количество участников, набравших максимальное количество баллов на ЕГЭ: с 58 стобалльных работ в 2018 году до 111-х в 2019 году. Благодаря повсеместному внедрению проекту «Я сдам ЕГЭ!», программы работы со школами со стабильно низкими результатами мы смогли значимо сократить децильный разрыв между худшими и лучшими школами (с 1,68 до 1,46), а, значит, сделали еще один шаг к повышению доступности качественного обучения в республике на уровне среднего общего образования. Семь выпускников стали дважды стобалльниками по нескольким учебным предметам

Также Ильдар Маратович осветил вопросы по организации работы по поддержке школ со стабильно низкими результатами обучения, обратив особое внимание на обеспечение объективности проведения ГИА – 2020 по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, ВПР и других проводимых оценочных процедур.

Только целенаправленной системной работой возможно будет добиться повышения качества образования.

С интересом присутствующие прослушали выступление заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр тестирования» Афанасьева Станислава Алексеевича, подключившегося к совещанию через видеоконференцсвязь, который высоко оценил результаты организационно-технологического обеспечения проведения ГИА в Республике Башкортостан.

О новом формате организации проведения ВПР в 2020 году в Республике Башкортостан рассказал и.о. начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Яримов Альберт Маратович.

По итогам ГИА-2019 было проведено награждение почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки Республики Башкортостан и Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан, а также от имени Федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки.

  • Результаты проведения государственной итоговой аттестации обсудили сегодня в Уфе
  • Результаты проведения государственной итоговой аттестации обсудили сегодня в Уфе