Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования Республики Башкортостан

Башкирия стала лучшей в стране по организации госэкзамена в 9 классе

22 Октября 2019
43
0

Башкортостан занял первое место в рейтинге регионов России по проведению итоговой аттестации среди девятиклассников. Нашему региону удалось обойти даже Москву и Санкт-Петербург. Одним из главных критериев, который был положен в оценку, стала технологичность. Речь о новом электронном сервисе, который впервые запустили в этом году. Он существенно упростил проверку школьниками итоговой оценки и позволил сделать ОГЭ более прозрачным.

Разобрать основной государственный экзамен, что называется, от А до Я можно в личном кабинете. На специальном сайте указаны дата сдачи, полный список ответов и даже размещены отсканированные бланки. Если раньше школьники могли максимум узнать итоговую оценку, теперь еще увидеть балл за каждое задание.

Рустам Рямов, директор Регионального центра обработки информации: «Для участников это хорошая возможность проверить, за что и какую отметку они получили. Если не согласны с какими-то моментами, то у них появляется возможность в определенное время подать на апелляцию, и они увидят, когда им назначена сама процедура рассмотрения апелляции».

Все бланки хранятся в закрытом хранилище. А потому раньше школьники подавали на апелляцию, что называется, вслепую. После внедрения нового сервиса работу видно как на ладони. Ученики могут проверить свои ответы и понять, где совершили ошибку. А потому и количество апелляций уменьшилось.

Возможность оспорить результат онлайн, кстати, – еще одно важное отличие башкирского электронного ресурса от подобных из других регионов. Такой интерфейс пока не используется нигде в стране. Возможно поэтому, говорит разработчик, сервис в период школьной аттестации привлек повышенное внимание не только учеников, но и хакеров.

Марат Юсупов, заместитель директора Регионального центра обработки информации: «На основном этапе, когда было много заходов на сайт, пытались из других стран заходить, но система выдержала».

Инновацию башкирских разработчиков уже заметили в федеральном центре. Не исключено, что в будущем систему будут рекомендовать для использования в других регионах страны.

Айбулат Хажин, и.о. министра образования Республики Башкортостан: «С учетом тех мероприятий, которые были у нас организованы в этом году, республика заняла первое место в РФ по организации и проведению ОГЭ».

Конечно, основой оценки послужил не только сайт, но и количество нарушений, открытость экзаменов и анализ результатов. В нынешнем году итоговую аттестацию сдавали свыше 42 тысяч обучающихся. В республиканском Министерстве образования отметили, что средний балл по предметам выше, чем в предыдущие годы. Что касается разработки, то ее планируют усовершенствовать. Кроме того, похожий сервис планируют внедрить и в систему единого госэкзамена для 11-классников.

Источник: БСТ

  • Башкирия стала лучшей в стране по организации госэкзамена в 9 классе