РУС
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

В Минобнауки рассказали, что Башкирия получит от проведения финала WorldSkills

54

После проведения финала IX Национального чемпионата Worldskills Russia в Уфе в республике появятся уникальные мастерские.

Закупленное для соревнований оборудование будет направлено в колледжи и техникумы. Об этом сообщил глава регионального Минобра Айбулат Хажин в интервью телеканалу «БСТ».

«Конечно, это была тяжелая, сложная задача. Необходимо было создать площадки, более 170 тысяч квадратных метров площадей для проведения чемпионата по 105 компетенциям, закуплено современное оборудование на 750 млн рублей из бюджета республики, часть предоставили спонсоры и партнеры. Оборудование после чемпионата уйдет в колледжи республики, у нас появятся современные уникальные мастерские, созданные в соответствии с мировыми стандартами. Это колоссальное приобретение для нашей системы среднего профессионального образования. Сейчас мы разрабатываем всю необходимую нормативную базу по передаче оборудования по завершению чемпионата», — сказал министр.

В первую очередь оборудование будет поставляться в колледжи, где активно развиваются компетенции, а также имеются помещения для мастерских и проводятся демонстрационные экзамены.

По мнению главы ведомства, важно поддерживать те образовательные учреждения, которые заинтересованы в развитии той или иной компетенции.

«Подготовка будет вестись теперь на самом современном оборудовании и в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Мы уже модернизировали часть наших учреждений в рамках национального проекта “Образование” и до конца года в республике будет создано 67 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой. А к 2024 году таких мастерских, в рамках федерального проекта, у нас будет 109», — сказал Айбулат Хажин.

Принять участие в чемпионате WorldSkills может любой школьник. Профессиональные пробы проводятся в созданных на базе колледжей современных мастерских. Студент профессиональной образовательной организации может принять участие в тех компетенциях, которые приобретает во время обучения в колледже. Победители чемпионата в Уфе получат гранты: 100 тысяч рублей за первое место и 50 тысяч рублей за второе и третье.

«Мы сейчас прорабатываем с нашими коллегами, ректорами вузов Башкортостана, чтобы были определенные преференции при поступлении таких ребят в наши республиканские вузы», — сказал Хажин.

Источник: ИА "Башинформ"