РУС
Министерство образования и науки Республики Башкортостан

В Башкирии в рамках нацпроекта открыли детсад на 220 мест

25

С одного года и до выпуска в школу. Под Уфой, в деревне Алексеевка, открыли новый детский сад на 220 мест. Его строительство началось два года назад в рамках национального проекта «Демография», а первые воспитанники отправятся сюда уже на этой неделе.

Дождалась и счастлива, говорит жительница деревни Алексеевка Уфимского района Светлана Сирбаева. Ее сын Дамир будет ходить в новый современный детский сад в ближайшие годы. Для семьи это очень удобно: они живут напротив и с нетерпением ждали окончания работ.

Мы с самого начала наблюдали за этим строительством детского садика, потому что живем напротив. Очень давно ждали открытия и теперь два года до школы будем сюда ходить.

Светлана Сирбаева 

Это садик для дошколят получил говорящее название – «Планета детства». На прилегающей территории – просторные, современные спортивные площадки и зоны отдыха, которые отвечают всем требованиям безопасности. Для 10 групп малышей – актовый и гимнастический залы.

Детский сад у нас рассчитан на 220 детей. Проектная мощность составляет 260 детей. 10 групп разновозрастные, начиная с группы раннего возраста, с 1 годика мы принимаем, и до выпуска детей в школу.  

Оксана Вострикова, заведующая детским садом «Планета детства» 

В Башкортостане в этом году открыли и реконструировали всего 23 детских сада. Также есть выкупленное учреждение, сообщили в Минобразования республики. Дошкольное учреждение в Алексеевке строили в рамках национального проекта «Демография».

В общей сложности мы уже все вопросы доступности для детей в возрасте до трех лет в наших дошкольных учреждениях республики даже досрочно решили. Указ президента России выполнен. И наша теперь задача – эту доступность держать, ни в коем случае не допуская возникновения очередности.

Айбулат Хажин, министр образования и науки Республики Башкортостан 

Также в республике успешно работает программа «Сертификат дошкольника», который позволяет родителям водить ребенка в коммерческий детский сад, но оплачивать по стоимости муниципального. Разницу предпринимателям возвращает государство. Сертификат можно потратить только на оплату частного детсада, зарегистрированного в программе. Узнать подробнее можно в администрации муниципалитета. 

 

Источник: БСТ