Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Фарит Исангулов

06.03.2021 — 23:59
12

6 марта 1928 года родился Фарит Ахмадуллович Исангулов, башкирский писатель и педагог, лауреат Республиканской премии им. Салавата Юлаева. Место рождения – Карлыман-Башево Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Карламанбаш Кармаскалинского района Республики Башкортостан.

В 1945 году, окончив среднюю школу, он поступил учиться в Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева. После окончания института в 1949-1951 годах работал учителем Бишаул-Унгаровской средней школы Кармаскалинского района. Затем перешел на работу в Башкирское книжное издательство и до 1957 года работал там старшим редактором. Продолжил свою трудовую деятельность заместителем главного редактора литературного журнала «Агидель». В 1959-1960 годы учился в Москве, на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького. После окончания курсов продолжил работать заместителем главного редактора журнала «Агидель», затем трудился литературным консультантом Союза писателей Башкирии.

В литературу Фарит Исангулов пришел как детский писатель, глубоко понимающий романтический мир детей и подростков. Большой популярностью пользовались его сборники рассказов и повестей для подрастающего поколения «Первое испытание», «Лестница», «Мост Хамита», «Нынешнее лето», «Сын председателя», «Кто?», «Кудрявый и Пестрый», «Халима и Халим», «Остров героев», «Алтынбикэ». Многие его произведения для детей были переведены на русский, татарский, молдавский, таджикский, эстонский языки.

Фарит Исангулов известен и как автор лирических повестей и рассказов «Лебедушка моя», «Расима», «Фания». С конца 60-х годов прошлого века писатель активно работал над трилогией на историко-революционную тему. Первый роман трилогии под названием «Колос ржи» увидел свет в 1970 году. Затем вышли романы «Верный конь и добрый молодец» (1973) и «Памятники – для живых» (1975). В них повествуется о сложном, переломном историческом моменте в жизни башкирского народа, мужестве башкирской бригады при защите Петрограда от войск Юденича в 1919 году, героическом участии в боях против Деникина.

Предлагаем для чтения сборник произведений Фарита Исангулова «Ҡышҡы йәйғор» («Зимняя радуга») на башкирском языке.

 Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Фарит Исангулов