Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Хадия Давлетшина

05.03.2021 — 23:59
31

5 марта 1905 года родилась Хадия Лутфулловна Давлетшина, советская башкирская писательница, член Союза писателей Башкирской АССР. Место рождения – д.Хасаново Пугачевского уезда Самарской губернии, ныне Большечерниговский район Самарской области.

Хадия Давлетшина получила начальное образование в сельском медресе, затем в советской школе. В 1920 году стала студенткой татаро-башкирского педагогического техникума в Самаре. В 1932-33 годах Хадия Лутфулловна училась в Московском редакционно-издательском институте. В 1935-37 годах являлась студенткой факультета языка и литературы Башкирского педагогического института имени Тимирязева.

В 1934 году она участвовала в работе I съезда писателей СССР. В 1935 году вступила в Союз писателей Башкирской АССР.

Первый рассказ Хадии Давлетшиной «Хылыукай-пионерка» был напечатан в 1926 году в газете «Башҡортостан йәштәре» («Молодежь Башкортостана»). В 1931 году вышла в свет повесть «Айбика», принесшая писательнице широкую известность. В 1936 году повесть была переведена на русский язык. Впервые в башкирской литературе глубоко и обстоятельно был показан процесс становления личности простой женщины-башкирки в условиях советской власти, давшей ей возможности, которых не было в прежнее время.

В начале 30-х годов писательница приступила к работе над романом-эпопеей «Иргиз». Отдельные отрывки из него публиковались в периодической печати. Впервые в башкирской литературе главным героем крупного произведения стал народ. Жизнь башкирского народа показана на протяжении двух десятков лет на широком фоне общественно-политических

событий, происходящих в России. В своем романе писательница умело использует знание быта и уклада народа, показывает колоритные характеры и менталитет башкир.

К сожалению, активная работа Хадии Давлетшиной над романом была жестоко прервана. В 1937 году по надуманным доносам арестовали и позже расстреляли ее мужа, народного комиссара просвещения БАССР Губая Давлетшина. Хадию Лутфулловну, как «члена семьи врага народа», приговорили к пяти годам лагерей, которые она провела в Мордовии. В 1942 году ее освободили и отправили в ссылку в Бирск без права выезда.

В 1967 году за роман «Иргиз» писательница посмертно стала первым лауреатом Республиканской премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева. Сегодня имя Хадии Давлетшиной носит бульвар в Уфе, улицы в городах и населенных пунктах республики. В Бирске и Сибае ей установлены памятники. Учреждена Республиканская премия имени Хадии Давлетшиной в области детской литературы.

Предлагаем для чтения роман Х. Давлетшиной «Иргиз» на башкирском языке.

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Хадия Давлетшина