Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Рашит Нигмати

09.02.2021 — 23:59
10

9 февраля (27 января по старому стилю) 1909 года родился Рашит Нигмати (Рашит Нигматуллович Нигматуллин) – башкирский советский детский писатель, поэт и драматург, переводчик, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Народный поэт Башкирской АССР. Он родился в д.Денгизбаево Николаевского уезда Самарской губернии, ныне Большечерниговского района Самарской области.

В 1931 году Рашит Нигмати начал работать в туймазинской районной газете «Ленин юлы» («Ленинский путь»). Отслужил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, затем продолжил работу в газете. С 1937 года трудился литературным консультантом Союза писателей республики. Работал ответственным секретарем правления Союза писателей Башкирской АССР, редактором книжного издательства. С 1946 года являлся ответственным секретарем журнала «Октябрь» (ныне «Агидель»).

Рашит Нигмати начал печататься с 1926 года. Его первый стихотворный сборник под названием «Кереш» («Вступление»), славящий новую жизнь и изображающий образы молодого поколения, вышел в свет в 1933 году. Широкую известность принесли молодому поэту книги стихов и поэм «Жизнь, рожденная бурей», «Прекрасные долины Агидели», «В моем саду», показывающие жизнь поколения советского народа тех лет.

В послевоенные годы Рашит Нигмати выпустил сборники поэм и стихотворений «Путешествие в будущее», «Во весь голос», «Большевик», «Девушка с Сакмары», «Приветственное слово», «Звезда над городом», в которых поэт отразил мирный труд советских людей, героику и романтику созидания. Рашит Нигмати в современных условиях возродил, творчески развил богатые традиции и поэтические возможности кубаира. В 1959 году в Башкнигоиздате вышел в свет двухтомник его избранных сочинений.

Рашит Нигмати тяжело заболел и скончался 13 октября 1959 года. Он похоронен в уфимском парке имени Салавата Юлаева. На его могиле установлен гранитный памятник. На доме №2 по улице Ленина, где долгие годы проживал Рашит Нигмати, установлена мемориальная доска. Одна из новых улиц в Демском районе Уфы с 2009 года носит имя выдающегося поэта. Улицы его имени существуют также в Баймаке, Октябрьском, Акъяре и других населенных пунктах Башкортостана. В средней школе села Иргизское Большечерниговского района Самарской области действует этнографический музей имени Рашита Нигмати.

Предлагаем для чтения литературно-художественное издание Рашита Нигмати «Жизнь, рожденная бурей» на башкирском языке.

 

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Рашит Нигмати