Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Рашит Султангареев

23.12.2020 13:03 — 23:59
29

25 декабря 1935 года родился Рашит Султангареев – башкирский писатель, публицист, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Он родился в деревне Таймасово Куюргазинского района Башкирской АССР.

В 1953 году Рашит Гимранович поступил на историко-филологический факультет Башгосуниверситета. После окончания БашГУ Рашит Султангареев работал редактором студии республиканского радио и телевидения. В 60-70-е годы прошлого столетия он – литературный сотрудник, заведующий отделом республиканской газеты «Совет Башкортостаны». По направлению Правления Союза писателей Башкортостана переходит на работу в НГДУ «Башнефть», затем вновь продолжает работу в газете. Позже Рашит Султангареев трудился литературным консультантом Союза писателей, заведующим отделом редакции литературного журнала «Агидель».

В 1967 году вышел в свет его первый сборник рассказов «Родной дом», в 1970 году вторая книга «Ивы, ивы…». Большую популярность получила повесть Рашита Гимрановича «Теплый дождь», посвященная нелегкой жизни нефтяников. В своих произведениях Рашит Султангареев поднимал проблемы труда, актуальные морально-этические вопросы.

Рашит Султангареев – автор более чем двадцати книг. Его произведения переводились на русский, татарский, узбекский, чувашский, казахский и другие языки, издавались отдельными книгами. Работал он и в области детской литературы. В 1982 году на киностудии «Казахфильм» был выпущен короткометражный фильм по рассказу Рашита Султангареева «Незваный зять».

Скончался писатель 5 ноября 2000 года, не дожив полтора месяца до своего 65-летия, и похоронен в родной деревне.

Имя писателя Рашита Султангареева не забыто. Берегут память о нем его земляки – куюргазинцы. Средняя школа села Новотаймасово стала гимназией-интернатом и с гордостью носит имя писателя. При ней имеется музей, где хранятся его личные вещи и фотографии. В родном селе появилась улица, носящая имя выдающегося земляка. Регулярным стало проведение республиканского литературного конкурса имени Рашита Султангареева на лучший рассказ.

Предлагаем для чтения повесть Рашита Султангареева на башкирском языке:

http://ebook.bashnl.ru/reader/bookView.html?params=UmVzb3VyY2UtMjA4ODk/0YHQvtC70YLQsNC90LPQsNGA0LXQtdCy0L_QtNGE

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Рашит Султангареев