Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Габдулла Амантай

23.12.2020 — 23:59
8

23 декабря 1907 года родился Габдулла Сахипгареевич Амантай – башкирский поэт, учёный. Он родился в д.Верхне-Ильясово Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Оренбургской области.

В четырнадцать лет Г.Амантай руководит комсомолом Туксоранского кантона, в 1926-1928 годы он уже редактор республиканских газет «Йэш юксыл» и «Башкортостан йэштэре». Погиб в 1938 году как «враг народа» в 30 лет, репрессирован как башкирский буржуазный националист. Суд приговорил его к расстрелу с конфискацией имущества. Дата его смерти не установлена. Реабилитирован посмертно.

Габдулла Амантай окончил медресе «Хусаиния» в Оренбурге, затем Оренбургское педучилище, далее Ленинградский институт философии и лингвистики, аспирантура.

С 1933 по 1937 годы Габдулла Амантай работает первым директором Башкирского НИИ национальной культуры. В 1934 году создаётся Союз советских писателей Башкирии, заместителем председателя правления Союза избирается Амантай.

Первое стихотворение Амантая «Мы» опубликовано в 1921 году в газете «Башкортостан». В своих стихах молодой поэт воспевал активную роль советской молодёжи в строительстве новой жизни, отражал великие исторические преобразования в стране, воссоздавал портрет родного Башкортостана, превратившегося в индустриально-колхозную республику.

Амантай известен в литературе и как детский писатель. Книгами «Маленьким друзьям», «Старательный Вали», «На реке», «Сказка серой вороны», «Чашка», «Домашние животные» он завоевал популярность среди маленьких читателей.

Он занимался проблемами фольклора, разработал принципы сбора и публикации башкирского устно-поэтического творчества. Его статьи «Классовый характер фольклора», «Фольклор и литературный язык», «Фольклор и художественная литература», «Жанры башкирского фольклора», «О башкирских пословицах» сыграли свою роль в башкирской фольклористике.

Память поэта и учёного увековечена. В Уфе, на доме № 2 по улице Ленина установлена мемориальная доска. В связи со 100-летием со дня рождения поэта новой улице в микрорайоне «Колгуевский» Кировского района Уфы дано имя Габдуллы Амантая.

Предлагаем для чтения на башкирском языке литературно-художественное издание «День и век», куда вошли стихи, поэмы, воспоминания о поэте.

 

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Габдулла Амантай