Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Мухаметша Абдрахманович Бурангулов

15.12.2020 — 23:59
18

15 декабря 1888 года родился Бурангулов Мухаметша Абдрахманович – поэт, драматург, фольклорист, классик башкирской литературы. Он родился в д.Верхне-Ильясово Юмран-Табынской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Красногвардейского района Оренбургской области.

Бурангулов в 1907 году окончил Старо-Юлдашевскую медресе в селе Каргалы, в 1937 году – Башкирский государственный педагогический институт им.К.А.Тимирязева. В 1912-1916 годы работал учителем Каипкуловской сельской школы Оренбургской губернии, в 1916-1917 годы – инспектором сельских школ Бузулукского уездного отделения народного образования, в 1917-1920 годы – заведующий отделом народного образования и председатель кантисполкома в Ток-Суранском кантоне Башкирской АССР.

В августе 1937 был арестован по обвинению в "буржуазном национализме". Освободившись, с сентября 1938 года работал в Башкирской НИИ языка и литературы. После принятия ЦК ВКП(б) постановлении от 27 января 1945 года “О состоянии и мерах улучшения агитационно-пропагандистской работы в Башкирской партийной организации" Бурангулов вновь подвергся гонениям: его обвинили в искажении в своих произведениях истории башкирского народа. В 1950 году он был лишен всех званий и осужден на 10 лет, до 1956 года отбывал наказание. В 1959 году был реабилитирован и восстановлен в звании народного сэсэна Башкирской АССР.

Мухаметша Абдрахманович внёс значительный вклад в развитие фольклористики и драматургии. Записанные Бурангуловым башкирские народные песни (“Ашкадар", “Буранбай", “Зюльхизя" и другие) и их легенды, эпосы (“Урал-батыр", “Акбузат", “Идукай менэн Мурадым" и другие), свадебные обряды составляют золотой фонд башкирского фольклора. Драматургическая деятельность Бурангулова оказала заметное влияние на становление и развитие башкирского сценического искусства. В сюжетах его произведений нашли отражение традиции, обряды и поверья башкир. В 20-40-е годы прошлого столетия спектакли по пьесам Бурангулова “Ашҡаҙар" (“Ашкадар"), “Башкорт туйы", “Шәүрәкәй" (“Шаура") и другие входили в репертуар профессиональных и самодеятельных театров республики. Автор эпических произведений, в том числе кубаира “Ватан һуғышы" (“Отечественная война", 1942), прославляющего подвиги советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Имя Бурангулова присвоено Раевскому башкирскому лицею, на территории которой установлен бюст, в Уфе на доме, где жил Бурангулов – мемориальная доска; его именем названа улица в г.Мелеуз.

Предлагаем для чтения произведение М. Бурангулова "Башҡорт туйы" на башкирском языке.

 

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Мухаметша Абдрахманович Бурангулов