Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Равиль Шаммас

09.11.2020 — 23:59
57

9 ноября 1930 года родился Равиль Шаммас (Равиль Сахиуллович Шаммасов) - один из самых видных современных башкирских поэтов и литераторов, известен также как прозаик, яркий публицист и общественный деятель. Он родился в селе Халикеево Стерлибашевского района Башкирской АССР.

После средней школы заочно окончил Стерлитамакский педагогический институт. Работал учителем русского языка и литературы в Сабыровской семилетней школе Зилаирского района, был директором. С 1956 года Равиль Шаммасов трудился в средней школе села Яшерганово Стерлибашевского района. Затем Равиль Шаммасов продолжил свою трудовую деятельность редактором Башкнигоиздата, в Республиканском комитете защиты мира, Союзе писателей и сатирическом журнале «Хэнэк». С 1973 года является членом Союза писателей.

Стихи молодого поэта начали публиковаться в периодической печати в 50-е годы прошлого столетия. В 1967 году вышел в свет первый поэтический сборник под названием «Улыбка зари». Затем последовали очередные книги Равиля Шаммасова - «Земная ноша», «Солнечные окна», «Родниковая гора», «Уходят талые воды», которые сделали его имя узнаваемым в литературном мире. В 1987 году в московском издательстве «Современник» на русском языке вышла книга стихов и поэм Равиля Шаммасова «Березовый сок», которая была тепло встречена читателями России.

Во многих своих произведениях он воспевает красоту и щедрость родной земли, славит труд хлебопашца, создает правдивые образы тружеников. Значительное место в лирике поэта занимает тема любви, отражается богатый внутренний мир человека.

Писатель активно работает и в жанре прозы. Сборники повестей «Река без моста» и «Черемуховый луг», вышедшие в Уфе, знакомят читателей с жизнью наших современников – учителей и журналистов. Равиль Шаммасов проявил себя и в качестве талантливого переводчика произведений Самуила Маршака, казахских, каракалпакских, марийских, украинских и чувашских поэтов на башкирский язык. На его лирические стихи Салават Низаметдинов, Рим Хасанов, Талгат Шарипов и другие башкирские композиторы написали задушевные песни.

За большой вклад в развитие российской литературы Равилю Шаммасову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР и медалей. Является лауреатом премии имени Фатиха Карима.

Предлагаем для чтения произведение Равиля Шаммаса «Уттар» на башкирском языке.

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет

  • Литературный календарь - Равиль Шаммас