Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Нугуман Сулейманович Мусин

17.07.2020 09:09 — 24.07.2020 19:11
12

17 июля 1931 года родился Нугуман Сулейманович Мусин советский башкирский писатель и поэт. Народный писатель Башкортостана, заслуженный работник культуры БАССР, удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева, кавалер ордена Салавата Юлаева. Он родился в д. Кулгунино, Ишимбайсого района БАССР.

Нугуман Мусин - один из ведущих прозаиков современной башкирской литературы. Окончил Стерлитамакский учительский институт. Работал учителем, затем инспектором народного образования. С 1953 года работал в органах республиканской периодичской печати, в Союзе писателей РБ, в книжном издательстве «Китап».

Н. Мусин начал писать стихи еще в студенческие годы. Но свое призвание он нашел в прозе. Первый его рассказ «Мой друг» появился в журнале «Әҙәби Башҡортостан» в 1954 г. С тех пор писателем созданы многочисленные рассказы и очерки, повести и романы.

Нугуман Мусин - страстный поборник природы, леса. Тема «природа и человек» в условиях научно-технической революции проходит через все творчество писателя. Произведения писателя отличаются динамизмом, глубоким драматизмом сюжета, психологической мотивированностью поступков героев. Он умеет расширять событийное действие произведений и во временном, и в пространственном отношении. Поэтому очень удачны в его романах экскурсы в прошлое, стремление найти связь между прошлым и настоящим.

Предлагаем для чтения историко-социальный эпический роман Нугумана Мусина «Вечный лес», который охватывает события почти трех десятилетий из жизни башкирского села (1875-1905 гг.). В центре его - образ национального батыра Тулькусуры Ахунова, возглавившего борьбу закабаленного народа против угнетателей, против хищнического истребления купцами-промышленниками народного достояния - вековечного леса. Написанный образно, исполненный драматизма роман насыщен богатым этнографическим материалом, рисующим обычаи и нравы башкирской деревни тех лет.

 

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Нугуман Сулейманович Мусин