Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Кирей Мэргэн

11.07.2020 09:00 — 18.07.2020 18:48
19

11 июля 1912 года родился Кирей Мэргэн (Ахняф Нуреевич Киреев), писатель, фронтовик, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей СССР. Он родился в деревне Кигазытамаково Мишкинского района Башкирской АССР.

После окончания средней школы Кирей Мэргэн работал учителем в Татышлинском районе и редактором газеты «Колхозник» Аскинского района.

В годы Великой Отечественной войны Кирей Мэргэн был корреспондентом «Комсомольской правды». Не раз он ездил на фронт в Башкирскую кавалерийскую дивизию. Затем и сам остался в действующей армии. В очерках и рассказах, написанных по горячим следам боев, писатель рассказал о героизме воинов-конников. На фронте родились его книги рассказов «Башкиры», «Джигиты», сборник «Военный фольклор», пьесы «Война» и «Моя семья». Многие произведения, включенные в эти книги, отражали беспримерные подвиги воинов башкирской кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны.

После войны К.Мэргэн всю свою жизнь посвятил исследовательской работе: был научным сотрудником Института истории, языка и литературы. В 1951-1954 годах учился в аспирантуре Академии общественных наук, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1963 году - доктора филологических наук. Долгие годы Киреев заведовал сектором литературы и фольклора Института истории, языка и литературы БФАН СССР. С 1965 года по 1983-й, до ухода на пенсию, руководил кафедрой Башкирского государственного университета.

Творчество К.Мэргэна более интенсивно развивается в послевоенные годы. Пишет много рассказов, повестей. Он - один из ответственных редакторов и член редколлегии многотомного издания «Башкирское народное творчество» и серии «Литература. Фольклор. Литературное наследие».

Предлагаем для чтения роман-эпопею «Крылья беркута», состоящую из четырех книг о вхождении башкирских родов в состав Русского государства. Роман писался долго: он был начат в далеком 1958 году и завершен через 25 лет — в 1982 году. При его жизни были изданы в одной книге первые две части романа. Над последними двумя частями романа он работал до последних дней жизни, прикованный к больничной койке.

Кирей Мэргэн умер в Уфе 24 января 1984 года.

  • Литературный календарь - Кирей Мэргэн