Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Гульсира Мирзаевна Гайсарова (Гиззатуллина)

04.07.2020 09:00 — 11.07.2020 18:26
21

4 июля 1957 года родилась Гульсира Мирзаевна Гайсарова (Гиззатуллина) - видный башкирский прозаик и переводчик, внесшая значимый вклад в развитие национальной литературы.

Гульсира Мирзаевна родилась в городе Каган Бухарской области Узбекской ССР. Но своей родиной она считает деревню Идяш Зианчуринского района, где прошли ее детство и отрочество.

После окончания филологического факультета Башгосуниверситета Гульсира Мирзаевна работает в журнале «Башҡортостан ҡыҙы». 18 лет своей биографии она отдала республиканской газете «Башҡортостан». С 1996 года трудилась в секторах детской литературы и художественной литературы, заместителем заведующего редакцией художественной литературы Башкирского книжного издательства «Китап» им З.Биишевой. В 2002 году она – ответственный секретарь журнала «Башҡортостан ҡыҙы», позже — редактор отдела журнала «Ватандаш». Ныне сотрудничает с Башкирским радио и ведет постоянную рубрику на канале «Ашҡаҙар».

Гульсира Мирзаевна пришла в большую литературу через журналистику. Активно работает в жанре прозы. Ее первая книга рассказов «Оставь надежду», вышедшая в свет в 1993 году, привлекла интерес читателей и коллег. Затем последовали повесть для детей «Капелька и подорожник», сборник рассказов «Сто и одна жизнь моя», книга «Остров души».

Сегодня она является одной из ярких представительниц женской прозы в башкирской литературе. Ее произведения отражают особенности романтического психологизма, являясь, с одной стороны, эффективным способом психологической мотивации душевного мира героев, а с другой – обозначает образ рассказчика с индивидуальным личностным видением и восприятием окружающей жизни.

Предлагаем для чтения роман  Гульсиры Гайсаровой «Һәҙиә». Роман посвящен Хадие Давлетшиной, писательнице с трагической судьбой.

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Гульсира Мирзаевна Гайсарова (Гиззатуллина)