Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Ринат Камал

28.06.2020 — 23:59
17

28 июня 1954 года родился Ринат Камал (Ринат Альтафович Камалов) – башкирский писатель. Лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, член Союза писателей Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Он родился в деревне Дуван-Мечетлино Мечетлинского района Республики Башкортостан.

После школы работал в колхозе, оттуда ушёл в армию. Демобилизовавшись, Ринат Камалов поступил в медицинский институт. Не закончив институт, перевёлся на филологический факультет Башкирского государственного университета.

После окончания университета работал в школах Учалинского и Мечетлинского районов, заведующим отделом критики в издательстве «Китап».

Расцвет таланта Рината Камала пришёлся на конец 20 – начало 21 века. В то время журнал «Агидель» опубликовал его романы «Оҙон тал» и «Терпеливая душа», в которых писатель повествует о родственных отношениях людей. В повести «Бегство» отражены судьбы знаменитых наших земляков – балетного танцора Рудольфа Нуриева и художника-сюрреалиста Эдварда Шагиева, оказавшихся на чужбине. Повесть «Кара» отражает непростые взаимоотношения между учителями и учащимися. Ринат Альтафович посвятил памяти матери роман «Магдановский магазин» и повесть «Две жизни», а образ жены Альфиры воплощён в таких персонажах, как Ниса в «Слабосиле» и Фаниса в «Таня-Таңһылыу». Один из своих романов Ринат Камал назвал именем жены «Альфира».

 Предлагаем для чтения роман Рината Камала «Таня-Таңһылыу» на башкирском языке.

 Информация собрана из открытых источников в сети Интернет

  • Литературный календарь - Ринат Камал