Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Азат Хаматович Абдуллин

26.06.2020 — 23:59
9

26 июня 1931 года родился Азат Хаматович (Мухаметович) Абдуллин – башкирский драматург, писатель, публицист, народный писатель Республики Башкортостан. Он родился в селе Башкирская Ургинка Зианчуринского района Башкирской АССР.

После окончания школы учился на историческом факультете Башкирского государственного педагогического института, в 1953-1956 годы – в аспирантуре института Мировой литературы им.М.Горького в Москве. Затем преподавал в Башкирском госуниверситете, впоследствии, переехав в Москву, стал профессиональным писателем.

В литературу Азат Абдуллин вошёл в 1963 году драмой «Не забывай меня, солнце!», посвящённой деятельности и трагической судьбе талантливого русского советского поэта Сергея Чекмарева. Азат Абдуллин сумел создать в пьесе романтически возвышенный, поэтически одухотворенный образ молодого поэта – человека социально устремленного, с чистыми помыслами, горячим сердцем. Пьеса «Не забывай меня, солнце!» успешно шла на сценах многих театров страны, несколько раз переиздана на башкирском языке в Уфе и Москве.

Азат Абдуллин проявил себя и как талантливый публицист. В очерках «Табунщик», «Звучащее поле», «Сияние таланта» («Избранные произведения», Уфа, 1990) воссозданы портреты современников различных профессий, характеры, психология, мировоззрение раскрыты на основе реальных фактов жизни.

В 1984 году за вклад в развитие советской культуры Азат Абдуллин награждён орденом «Знак Почета». В 2014 году присвоено почётное звание «Народный писатель Республики Башкортостан».

Предлагаем для чтения драму Азата Абдуллина «Тринадцатый председатель». В советские времена эта пьеса была поставлена в Театре имени Вахтангова с Василием Лановым в главной роли, где впервые в отечественном театре освещались глубокие противоречия в жизни колхозной деревни. Пьеса с успехом прошла в более чем ста театрах страны, ставилась в театрах Болгарии, Чехословакии, Румынии, США и других стран.

Информация собрана из открытых источников в сети Интернет.

  • Литературный календарь - Азат Хаматович Абдуллин