Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Литературный календарь - Даут Юлтый

18.04.2020 00:01 — 23:59
28

18 апреля 1893 года родился Даут Юлтый – башкирский писатель, внесший вклад в становление национальной литературы, печати и искусства. Даут Исхакович родился в деревне Юлтый Бузулукского уезда Оренбургской губернии (ныне село Юлты Красногвардейского района Оренбургской области).

В творчестве писателя и общественного деятеля Даута Юлтыя отразились яркие страницы истории башкирской национальной культуры.

Даут Юлтый видный драматург, чьи пьесы, начиная с «Карагулас», поставлены на театральных сценах республики. Из-под пера поэта выходят яркие, наполненные пафосом борьбы и труда, поэма «Сказка о нефти», «Айхылу», «Мэйсара». Как прозаик Даут Юлтый ярко показал себя в романе «Кровь», рассказах «Маленький Кутуш», «Камиля» и др.

В августе 1978 года в Уфе на стене пятиэтажного каменного дома № 2 по улице Ленина, построенного в 1933-35 годах, в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в память о Дауте Юлтые. В первом подъезде этого дома, в седьмой квартире, и жил писатель вместе с семьей. Выдающейся балериной стала дочь писателя Нинель, заслуженная артистка РСФСР, известный педагог и балетмейстер. Решением Уфимского горисполкома в 1977 году именем Даута Юлтыя в Октябрьском (ныне Орджоникидзевском) районе столицы названа улица (бывшая Магаданская).

Предлагаем для чтения избранные произведения Даута Юлтыя на башкирском языке, куда вошел в том числе и роман «Кровь» («Кан»), который построен по принципу дневника, где последовательно изображается солдатский быт на войне.

Информация собрана из открытых источников.

  • Литературный календарь - Даут Юлтый